В Комитете по вопросам транспорта ВР Украины эксперты обсудили законопроекты по реформированию внутреннего водного транспорта

mae 7Представители Федерации работодателей транспорта Украины приняли участие в обсуждении пакета законопроектов по реформированию морского и речного транспорта, которое состоялось 13.09 в профильном Комитете Верховной Рады. Совместно с народными депутатами, представителями Мининфраструктуры, бизнес ассоциаций, участниками рынка речных перевозок наработано условия проведения реформы водного транспорта. Больше всего вопросов возникало вокруг речного сбора, которым предлагается заменить все существующие платежи. После длительного обсуждения было решено внести ряд поправок в законопроект «О внутреннем водном транспорте» № 2475 во время его представления в парламенте.

По словам народного депутата Украины Б.Ю. Козыря, речь идет о нормах, которые позволят защитить бизнес и раскрыть потенциал грузовых

перевозок по внутренним водным путям. В первую очередь это касается расширения источников финансирования работ по обеспечению безопасности судоходства. Одним из таких источников будет акциз с топлива, которое используется судами на внутренних водных путях.

В заключительных положениях законопроекта предлагается указать, что введение речного сбора планируется отложить до разработки Кабмином методики начисления такого сбора с обязательным согласованием его размера профильным Комитетом ВР по вопросам транспорта. Также предложено прописать в законопроекте норму о том, что при условии поступления необходимой суммы от акциза на топливо, речной сбор собираться не будет.