ЄВРОПЕЙСЬКА УГОДА ПРО МІЖНАРОДНІ АВТОМАГІСТРАЛІ (УМА), 1975Р.

Европейское соглашение

о международных автомагистралях

( О присоединение к Соглашению см. Постановление

Совета Министров УССР

N 537 ( 537-82-п ) от (09.11.82 )

Договаривающиеся Стороны, сознавая необходимость облегчения и развития в Европе международного дорожного движения, полагая, что для обеспечения и развития связей между европейскими странами необходим координированный план постройки иреконструкции дорог, удовлетворяющих требованиям международного движения в будущем, договорились о нижеследующем:

Статья 1

Определение и принятие плана международной сети "Е" Договаривающиеся Стороны принимают план автодорожной сети, называемой  ниже  международной сетью "Е", описание   которой приведено в приложении  I *)  к настоящему Соглашению в качествекоординированного плана постройки и реконструкции дорог, имеющих международное значение, который  они намерены выполнять в рамках своих внутригосударственных программ.

________________

*) Приложения не приводятся.

Статья 2

Международная сеть "Е" представляет собой сетку основных дорог общим направлением  север-юг и запад-восток; она включает также  промежуточные дороги, расположенные между основными дорогами, равно как ответвления и соединительные дороги.

Статья З

Постройка и реконструкция дорог международной сети "Е" Дороги международной сети "Е", упоминаемой в статье 1 настоящего Соглашения, должны быть приведены в соответствие с положениями приложения II к настоящему Соглашению.

Статья 4

Обозначение дорог международной сети "Е"

1. Дороги международной сети "Е" должны идентифицироваться и обозначаться дорожным знаком, описание которого приводится в приложении III к настоящему Соглашению.

2. Все используемые для обозначения дорог "Е" дорожные знаки, не соответствующие положениям настоящего Соглашения и приложений к нему, должны быть сняты в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения в отношении данного государства в соответствии с положениями статьи 6.

3. Новые дорожные знаки, соответствующие знаку, описанному в приложении III к настоящему Соглашению, должны быть установлены на всех дорогах международной сети дорог "Е" в течение четырех лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения в отношении данного государства в соответствии с положениями статьи 6.

4. Положения настоящей статьи не подпадают  под  ограничения, которые могут быть обусловлены внутригосударственными программами, упомянутыми в статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 5

Процедура подписания настоящего Соглашения и процедура, необходимая для того, чтобы стать Стороной настоящего Соглашения

1. Настоящее Соглашение открыто для подписания до 31 декабря 1976 г. государствами, которые либо являются членами Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций, либо допущены к участию в работе Комиссии с консультативным статусом в соответствии с пунктом 8 Положения о круге ведения этой Комиссии.

2. Эти государства могут стать Сторонами настоящего Соглашения путем:

а) подписания без оговорки о ратификации, принятии или утверждении;

b) подписания с оговоркой о ратификации, принятии или

утверждении, за которым следует ратификация, принятие или утверждение; или

с) присоединения.

3. Ратификация, принятие, утверждение или присоединение осуществляется путем передачи на хранение Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций документа, составленного в должной форме.

Статья 6

Вступление в силу настоящего Соглашения

1. Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 90 дней с того дня, в который правительства восьми государств либо подпишут его без оговорки о ратификации, принятии или утверждении, либо сдадут на хранение документ о ратификации, принятии,утверждении или присоединении при условии, что одна или несколько дорог международной сети "Е" непрерывно соединяют территории по крайней мере четырех государств, подписавших таким образом или сдавших на хранение подобный документ. При невыполнении этого условия Соглашение вступает в силу по истечении  90  дней со днялибо подписания без оговорки о ратификации, принятии или утверждении, либо сдачи на хранение документа о ратификации, принятии, утверждении или присоединении, при наличии которого это условие будет выполнено.

2. В отношении каждого государства, которое сдаст на хранение документ о ратификации, принятии, утверждении или присоединении после даты, начиная с которой исчисляется срок 90 дней, указанный в пункте 1 настоящей  статьи,  Соглашение вступает в силу по истечении 90 дней со дня сдачи на хранение этого документа.

3. С момента вступления в силу настоящего Соглашения им отменяется и заменяется в отношениях между Договаривающимися Сторонами Декларация о постройке международных автомагистралей, подписанная в Женеве 16 сентября 1950 года.

Статья 7

Процедура внесения поправок в основной текст настоящего Соглашения

1. В основной текст настоящего Соглашения могут вноситься поправки в соответствии с любой из процедур, указанных в настоящей статье.

2. а) По просьбе какой-либо Договаривающейся Стороны любое ее предложение о внесении поправки в основной текст настоящего Соглашения рассматривается Рабочей группой по автомобильному транспорту Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК).

b) В случае одобрения поправки большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании и если такое большинство включает большинство в две трети представленных и участвующих в голосовании Договаривающихся Сторон,  ГенеральныйСекретарь направляет поправку всем Договаривающимся Сторонам для ее принятия.

с) В случае принятия поправки большинством в две трети Договаривающихся Сторон Генеральный Секретарь уведомляет об этом все Договаривающиеся Стороны, и поправка вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня такого  уведомления. Поправкавступает в силу в отношении всех Договаривающихся Сторон, за исключением тех, которые перед вступлением ее в силу заявили о том, что они не принимают эту поправку.

3. По просьбе по крайней мере одной трети Договаривающихся Сторон Генеральный Секретарь созывает конференцию, на которую приглашаются Государства, указанные в статье 5 настоящего Соглашения. Процедура, описанная в подпунктах а) и b) пункта 2настоящей статьи, применяется в отношении любой поправки, представленной на рассмотрение такой конференции.

Статья 8

Процедура внесения поправок в приложение I к настоящему Соглашению

1. В приложение I к настоящему Соглашению могут вноситься поправки в соответствии с процедурой, предусмотренной в настоящей статье.

2. По просьбе какой-либо Договаривающейся Стороны любое ее предложение о внесении  поправки в приложение I к настоящему Соглашению рассматривается Рабочей группой по автомобильному транспорту Европейской Экомической Комиссии (ЕЭК).

3. В случае одобрения поправки большинством присутствующих и участвующих в голосовании и если такое большинство включает большинство представленных и участвующих в голосовании Договаривающихся Сторон, Генеральный Секретарь направляет поправку компетентным администрациям непосредственно заинтересованныхДоговаривающихся Сторон. Непосредственно заинтересованными Договаривающимися Сторонами считаются:

а) в случае включения новой или изменения существующей международной дороги класса А - каждая Договаривающаяся Сторона, по территории которой проходит данная дорога;

b) в случае включения новой или изменения существующей международной дороги класса В - каждая Договаривающаяся Сторона, граничащая со страной, подавшей заявку, по территории которой проходит(ят) международная(ые) дорога(и) класса А, с которой(ыми)соединена новая или подлежащая изменению международная дорога класса В. В соответствии с настоящим пунктом граничащими считаются также две Договаривающиеся Стороны, на территории которых находятся конечные пункты морского маршрута,предусмотренного трассой упомянутой(ых) выше международной(ых) дороги (-) класса А.

4. Любая предложенная поправка, сообщение о которой разослано в соответствии с положениями пункта 3 настоящей статьи, принимается, если в течение шестимесячного срока со дня этого сообщения ни одна из компетентных администраций непосредственнозаинтересованных Договаривающихся Сторон не уведомит Генерального Секретаря о том, что она возражает против этой поправки. Если администрация какой-либо Договаривающейся Стороны заявит, что согласно ее национальному законодательству ее согласие зависит от получения специального разрешения или от одобрениязаконодательного  органа, согласие упомянутой администрации на внесение изменений в приложение  I  к настоящему  Соглашению считается данным и предложенная поправка считается принятой  лишь тогда, когда указанная администрация заявит ГенеральномуСекретарю,  что требуемое разрешение или полномочие получено. Если это заявление  не  будет  сделано в течение восемнадцатимесячного срока со времени препровождения  предложенной  поправки  указанной компетентной  администрации  или  если  в течение указанного выше шестимесячного срока  компетентная  администрация  непосредственнозаинтересованной  Договаривающейся  Стороны  представит возражение против предлагаемой поправки, поправка не будет принята.

5. Генеральный Секретарь уведомляет все Договаривающиеся Стороны о любой принятой поправке, и она вступает в силу для всех Договаривающихся Сторон через три месяца со дня этого уведомления.

Статья 9

Процедура внесения поправок в приложения II и III к настоящему Соглашению

1. В приложения II и III к настоящему Соглашению могут вноситься поправки в соответствии с процедурой, предусмотренной в настоящей статье.

2. По просьбе какой-либо Договаривающейся Стороны любое ее предложение о внесении поправки в приложения II и III к настоящему Соглашению рассматривается Рабочей группой по автомобильному транспорту Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК).

3. В  случае одобрения поправки большинством присутствующих и участвующих  в  голосовании  и  если  такое большинство включает большинство представленных и участвующих в голосовании Договаривающихся Сторон, Генеральный Секретарь направляет поправку компетентным  администрациям всех Договаривающихся Сторон для ее принятия.

4. Поправка принимается, если в течение периода шести месяцев со дня нотификации менее одной трети компетентных администраций Договаривающихся Сторон  уведомит Генерального Секретаря о своем возражении против поправки.

5. Генеральный Секретарь уведомляет все Договаривающиеся Стороны о принятии поправки,  и она  вступает в силу через три месяца со дня такого уведомления.

Статья 10

Сообщение адреса администрации, которой должны направляться предложения о внесении поправок в приложения к настоящему Соглашению

Каждое Государство в момент подписания, ратификации, принятия или утверждения настоящего Соглашения или присоединения к нему сообщает Генеральному Секретарю название и адрес своей администрации, которой должны направляться в соответствии сположениями статьей 8 и 9 настоящего Соглашения предложения о внесении поправок к настоящему Соглашению.

Статья 11

Денонсация Соглашения и прекращение его действия

Каждая Договаривающаяся Сторона может денонсировать настоящее Соглашение путем письменной нотификации, адресованной Генеральному Секретарю. Денонсация вступает в силу по истечении одного года со дня получения Генеральным Секретарем этой нотификации.

Статья 12

Настоящее Соглашение теряет силу, если число Договаривающихся Сторон составляет в течение какого-либо  периода  последовательных двенадцати месяцев менее восьми.

Статья 13

Урегулирование споров

1. Всякий спор между двумя или более Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения, который  спорящие Стороны не могут разрешить путем переговоров или другими средствами урегулирования, передается наарбитраж по заявлению одной из Договаривающихся Сторон, между которыми возник спор, и передается  соответственно одному или нескольким арбитрам, избранным по общему соглашению спорящих Сторон. Если в течение трех месяцев со дня представления просьбы о рассмотрении дела в арбитраже  спорящие  Стороны  не  придут  к соглашению относительно выбора арбитра, любая из этих Сторон может обратиться к Генеральному Секретарю Организации Объеденненных Наций с просьбой о назначении единого арбитра, которому  спор передается на разрешение.

2. Решение арбитра или арбитров, назначенных в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи, имеет обязательную силу для спорящих Договаривающихся Сторон.

Статья 14

Ограничения в применении настоящего Соглашения

Никакое положение настоящего Соглашения не должно толковаться как препятствующее какой-либо из Договаривающихся Сторон принимать совместимые с Уставом Организации Объединенных Наций и ограничиваемые создавшимся положением меры, которые она считает необходимыми для обеспечения своей внешней или внутреннейбезопасности.

Статья 15

Заявление относительно статьи 13 настоящего Соглашения

Каждое Государство может при подписании настоящего Соглашения или при сдаче на хранение ратификационной грамоты или документа о принятии,  утверждении или присоединении заявить, что оно не считает себя связанным статьей 13 настоящего Соглашения. Другие Договаривающиеся Стороны не являются связанными положениями статьи 13 в отношении любой  Договаривающейся  Стороны,  сделавшей  такое заявление.

Статья 16

Сообщения Договаривающимся Сторонам

Помимо заявлений, нотификаций и уведомлений, предусмотренных в статьях 7, 8, 9 и 15 настоящего  Соглашения, Генеральный Секретарь сообщает  Договаривающимся Сторонам и другим Государствам, указанным в статье 5:

а) о  подписаниях, ратификациях, принятиях, утверждениях и присоединениях в соответствии со статьей 5;

b) о  датах вступления в силу настоящего Соглашения  в соответствии со статьей 6;

с) о  дате вступления в силу поправок к настоящему Соглашению в соответствии с пунктом 2 с) статьи 7,  пунктами 4 и 5 статьи 8 и статьей 9;

d) о денонсациях в соответствии со статьей 11;

е) о  прекращении  настоящего  Соглашения  в  соответствии со статьей 12.

Статья 17

Сдача настоящего Соглашения на хранение Генеральному Секретарю

После 31 декабря 1976 года подлинник настоящего Соглашения сдается на хранение Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций, который  препровождает надлежащим образом заверенные копии всем  Государствам, указанным в статье 5настоящего Соглашения.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящее Соглашение.

Совершено в Женеве в одном экземпляре пятнадцатого ноября тысяча девятьсот семьдесят пятого года на английском, русском и французском языках, причем все три текста являются равно аутентичными.

* * *

Документ о присоединении СССР  к Европейскому соглашению о международных автомагистралях от 15 ноября 1975 года был сдан на хранение Генеральному Секретарю ООН 14 декабря 1982 года со следующими заявлениями:

"Союз Советских Социалистических Республик  не  считает  себя связанным  статьей  13  Европейского  соглашения  о  международных автомагистралях от  15  ноября  1975  года  и  заявляют,  что  для передачи  арбитрам  любого спора между Договаривающимися Сторонами относительно толкования  или  применения  Европейского  соглашениянеобходимо   в  каждом  отдельном  случае  согласие  всех  Сторон, участвующих в споре,  и что арбитрами могут  являться  лишь  лица, назначенные участниками спора с их общего согласия".

"Сделанное Правительством ФРГ заявление о распространении на Западный Берлин Европейского соглашения о международных автомагистралях 1975 года несовместимо с положениями Четырехстороннего соглашения от 3 сентября 1971 года. В соответствии с этими положениями ФРГ не имеет права распространять на Западный Берлин международные соглашения и договоренности, затрагивающие вопросы безопасности и статуса. Упомянутое же Соглашение непосредственно затрагивает именно эти вопросы.Учитывая изложенное, Советская Сторона рассматривает указанное заявление Правительства ФРГ как неправомерное и не имеющее юридической силы. Исходя из того что по Четырехстороннему соглашению правительства Франции, Великобритании и США сохраняют свои права и ответственность в отношении представительства за границейинтересов Западного Берлина и его постоянных жителей, включая права и ответственность, касающиеся вопросов безопасности и статуса, как в международных организациях, так и в отношениях с другими странами, Советская Сторона будет обращаться по всем вопросам, могущим возникнуть в связи с применением и  выполнением Соглашения в Западном Берлине, к властям Франции, Великобритании и США".

* * *

Соглашение в соответствии с пунктом 1 статьи 6 вступило в силу для СССР 15 марта 1983 года.

Собрание Постановлений Правительства СССР (отдел второй), 1983, N 8.

Додаткова інформація